法律Q&A · 個人事業世帯
電子商取引プラットフォームで販売する個人事業世帯:プラットフォームによる源泉徴収と10億ドン基準の計算
ベトナム語原文からの翻訳です。相違がある場合はベトナム語原文と法令が優先します。
弁護士の確認待ちです。各規定に出典を記載し、条文が不明確な点はその旨を明記しています。
短い答え: オンライン注文機能と決済機能を持つ電子商取引プラットフォーム(sàn thương mại điện tử)は、個人事業世帯(hộ kinh doanh)・個人事業者(cá nhân kinh doanh)の取引ごとに、付加価値税(thuế GTGT)と個人所得税(thuế TNCN)を源泉徴収し、代理申告・代理納付しなければなりません(政令68/2026(Nghị định 68/2026/NĐ-CP)第11条第1項)。2026年7月1日から、プラットフォームの源泉徴収の方法は第43条と政令252/2026(Nghị định 252/2026/NĐ-CP)第44条に従います。プラットフォームでの売上も、10億ドンの基準を判定する際に店舗での売上と合算されます(政令68/2026第8条第1項b号)。年間で10億ドン以下なのにプラットフォームに源泉徴収された場合、その税額は過納となり、還付または相殺を受けられます(政令68/2026第12条第1項)。10億ドンの基準は、政令141/2026(Nghị định 141/2026/NĐ-CP)第1条第1項により5億ドンから改正されたものです。
売り手に代わって税金を源泉徴収しなければならないのはどのプラットフォームですか?
国内・国外を問わず、オンライン注文機能と決済機能の両方を持つプラットフォームだけです(政令68/2026第11条第1項)。プラットフォームは国内で発生した売上について付加価値税を源泉徴収します。居住者個人については、プラットフォームは国内・国外両方の売上について個人所得税を源泉徴収します(政令252/2026第43条第1項a号、b号)。
あなたが注文・決済機能を持たないプラットフォーム(たとえばSNSやウェブサイト)で販売する世帯・居住者個人の場合、代わりに源泉徴収する者はいません。通常の個人事業世帯と同じく、政令68/2026第8条、第9条、第10条に従って自分で申告・納税します(政令68/2026第11条第2項)。電子商取引プラットフォームでのみ販売し事業所を持たない世帯は、居住地の税務機関で申告・納税します(政令68/2026第8条第4項c号)。
政令68/2026第11条第1項は、プラットフォームの源泉徴収の方法について政令117/2025(Nghị định 117/2025/NĐ-CP)を引用しています。政令117/2025は2026年7月1日から政令252/2026に置き換えられました(政令252/2026第74条第1項、第3項d号)。
プラットフォームはいくらを、いつ源泉徴収しますか?
プラットフォームは、取引の成立を確認し決済を受け入れた時点で源泉徴収します(政令252/2026第44条第1項b号)。税額は、取引の種類ごとの付加価値税・個人所得税の法令による税率(%)に、プラットフォームが代理で受け取るあなたの取り分の売上を掛けた額です(政令252/2026第44条第2項a号)。業種ごとの税率は2026年から個人事業世帯はどのように税金を納めますかを参照してください。
プラットフォームには業種を正しく申告する必要があります。あなたが商品を販売しているのかサービスを提供しているのか、あるいはどの種類のサービスなのかをプラットフォームが判定できない場合、プラットフォームは最も高い税率で源泉徴収します(政令252/2026第44条第2項b号)。プラットフォームで事業を行う個人事業世帯は、プラットフォームに税コード(mã số thuế)または個人識別番号(số định danh cá nhân)と、納税義務を判定するための情報を提供する責任があります(政令68/2026第13条第8項)。プラットフォームは売り手が提供した情報に従って源泉徴収します(政令252/2026第46条第1項b号)。注文がキャンセルされた場合や返品された場合、プラットフォームはその取引で源泉徴収した税額を相殺し返還します(第45条第2項、政令252/2026第46条第1項d号)。実際の事例:自家生産品をプラットフォームで販売する世帯はどの業種で源泉徴収されますか?
プラットフォームでの売上は10億ドンの基準に含まれますか?
含まれます。年間売上が10億ドンを超えるかどうかを自分で判定する際は、組織・個人が源泉徴収、代理申告、代理納付した売上も含めて計算しなければなりません(政令68/2026第8条第1項b号。基準は政令141/2026第1条第1項による改正)。
- 年間10億ドン以下: 付加価値税は課されず、個人所得税も納付する必要はありません(第3条第1項、政令68/2026第4条第1項。基準は政令141/2026による改正)。実際の売上を遅くとも翌年1月31日までに通知するだけです(政令68/2026第8条第1項a号)。プラットフォームが源泉徴収した税額は過納となります(政令68/2026第12条第1項)。
- 10億ドン超: プラットフォーム経由の分を含めた売上に対して、政令68/2026第3条、第4条に従い付加価値税・個人所得税を計算します(第8条第1項b号)。付加価値税は四半期ごと、年間売上が500億ドンを超える場合は月ごとに申告・納付します(政令68/2026第10条第1項)。
- 30億ドン超、または10億ドン超で個人所得税を所得ベースで計算することを選んだ場合: すべての売上を合算して年次の個人所得税の確定申告をします。プラットフォームが源泉徴収した税額は納付すべき額から差し引かれます(政令68/2026第11条第3項)。
プラットフォームに源泉徴収されたが売上が10億ドン未満だった場合、どうやって取り戻しますか?
過納税額の相殺、還付、または還付と相殺の併用を申請します(政令68/2026第12条第1項)。個人所得税を売上に対する税率で納付している場合、書類は様式01/TKN-CNKDです(財務省通達18/2026(Thông tư 18/2026/TT-BTC)第5条第1項)。この様式は財務省通達50/2026(Thông tư 50/2026/TT-BTC)とともに公布された新しい様式に置き換えられました(財務省通達50/2026第3条)。新しい様式には、組織が源泉徴収・代理納付した金額の専用欄と、電子商取引プラットフォームでの売上の専用行があります。個人所得税を所得ベースで計算している場合は様式02/CNKD-TNCN-QTTを使います(財務省通達18/2026第5条第2項。財務省通達50/2026第2条による改正)。
還付の書類は、税務申告書類を提出している税務機関に提出します。プラットフォームでのみ販売し、プラットフォームにより源泉徴収・代理納付されている場合は、世帯主の居住地の税務機関に提出します(政令68/2026第12条第5項)。年間売上が10億ドン以下の世帯で、基準が引き上げられる前に政令68/2026に従って申告・納税した場合も、納付済みの税額は政令68/2026第12条に従って処理されます(政令141/2026第4条第1項)。
還付を受けるには、税務機関があなたの口座番号または電子ウォレットを把握している必要があります。年間売上が10億ドン以下の世帯で、口座番号の通知(様式01/BK-STK)をまだ提出していない場合は、遅くとも2026年7月31日までに提出しなければなりません(財務省通達50/2026第4条第2項)。
プラットフォームで販売する場合もインボイスを発行する必要がありますか?
年間売上が10億ドンを超える世帯は、プラットフォーム経由で販売する場合も含め、コード付き電子インボイス(hóa đơn điện tử có mã)またはレジから発行する電子インボイスを使わなければなりません(政令68/2026第8条第5項a号。政令141/2026第1条第2項による改正)。2025–2026年の電子インボイスの新しい点を参照してください。電子商取引プラットフォームで販売した商品について、インボイスの記載に誤りがあった場合、売り手は修正・差替えの前に買い手と合意書を作成する必要はありません(財務省通達91/2026(Thông tư 91/2026/TT-BTC)第10条第1項b号)。
弁護士や税務代理人に依頼すべき場合
- 複数のプラットフォームと店舗で販売しており、売上が10億ドンまたは30億ドンの基準に近く、個人所得税の計算方法を選ぶ必要がある。
- プラットフォームが最も高い税率で、または誤った業種で源泉徴収しており、プラットフォームや税務機関とやり取りする必要がある。
- 過納税額の還付書類が差し戻された、または還付を受けられないとの通知があった。
- 国外のプラットフォームからの売上がある、または非居住者個人である。