법률 Q&A · 가계 사업자
전자상거래 플랫폼에서 판매하는 가구사업자 - 플랫폼의 원천징수, 10억 동 기준 계산
베트남어 원문을 번역했습니다. 차이가 있으면 베트남어 원문과 법령이 우선합니다.
변호사 검토 대기 중입니다. 각 규정에 출처를 표시했으며, 법령이 불분명한 부분은 그렇게 밝혔습니다.
짧은 답변: 온라인 주문 기능과 결제 기능이 있는 전자상거래 플랫폼(sàn thương mại điện tử)은 가구사업자(hộ kinh doanh)와 개인사업자(cá nhân kinh doanh)의 거래마다 부가가치세(thuế GTGT)와 개인소득세(thuế TNCN)를 원천징수(khấu trừ)하고, 대리 신고·대리 납부해야 합니다(시행령 68/2026(Nghị định 68/2026/NĐ-CP) 제11조 제1항). 2026년 7월 1일부터 플랫폼의 원천징수 방법은 시행령 252/2026(Nghị định 252/2026/NĐ-CP) 제43조와 제44조를 따릅니다. 플랫폼 매출도 매장 판매 매출과 합산하여 10억 동 기준을 판단합니다(시행령 68/2026 제8조 제1항 b호). 연간 매출이 10억 동 이하인데 이미 플랫폼에서 원천징수되었다면 그 세액은 초과 납부액이며 환급 또는 상계받습니다(시행령 68/2026 제12조 제1항). 10억 동 기준은 시행령 141/2026(Nghị định 141/2026/NĐ-CP) 제1조 제1항이 5억 동에서 올린 것입니다.
어떤 플랫폼이 판매자 대신 세금을 원천징수해야 하나요?
국내외를 불문하고 온라인 주문 기능과 결제 기능을 모두 갖춘 플랫폼만 해당합니다(시행령 68/2026 제11조 제1항). 플랫폼은 국내에서 발생한 매출에 대해 부가가치세를 원천징수합니다. 거주자 개인의 경우 플랫폼은 국내외 매출 모두에 대해 개인소득세를 원천징수합니다(시행령 252/2026 제43조 제1항 a호, b호).
주문·결제 기능이 없는 플랫폼(예: 소셜 네트워크, 웹사이트)을 통해 판매하는 거주자 가구·개인이라면 대신 원천징수하는 사람이 없습니다. 일반 가구사업자처럼 시행령 68/2026 제8조, 제9조, 제10조에 따라 스스로 신고·납부합니다(시행령 68/2026 제11조 제2항). 사업장 없이 전자상거래 플랫폼에서만 판매하는 가구는 거주지 세무기관에 신고·납부합니다(시행령 68/2026 제8조 제4항 c호).
시행령 68/2026 제11조 제1항은 플랫폼의 원천징수 방법에 관해 시행령 117/2025(Nghị định 117/2025/NĐ-CP)를 인용합니다. 시행령 117/2025는 2026년 7월 1일부터 시행령 252/2026으로 대체되었습니다(시행령 252/2026 제74조 제1항, 제3항 d호).
플랫폼은 얼마를, 언제 원천징수하나요?
플랫폼은 거래 성공이 확인되고 결제가 승인되는 시점에 원천징수합니다(시행령 252/2026 제44조 제1항 b호). 세액은 거래 유형별 부가가치세·개인소득세 법령상의 비율(%)에 플랫폼이 대신 수령한, 판매자가 받을 매출을 곱한 금액입니다(시행령 252/2026 제44조 제2항 a호). 업종별 비율은 가구사업자는 2026년부터 세금을 어떻게 내나요를 참고하세요.
플랫폼에 업종을 정확히 신고해야 합니다. 플랫폼이 판매 품목이 재화인지 서비스인지, 또는 어떤 서비스인지 판단할 수 없으면 가장 높은 비율로 원천징수합니다(시행령 252/2026 제44조 제2항 b호). 플랫폼에서 판매하는 가구사업자는 플랫폼에 세금 코드(mã số thuế) 또는 개인식별번호(số định danh cá nhân)와 납세 의무 판단에 필요한 정보를 제공할 책임이 있습니다(시행령 68/2026 제13조 제8항). 플랫폼은 판매자가 제공한 정보에 따라 원천징수합니다(시행령 252/2026 제46조 제1항 b호). 주문이 취소되거나 반품되면 플랫폼은 그 거래에서 원천징수한 세액을 상계하여 돌려줍니다(제45조 제2항, 시행령 252/2026 제46조 제1항 d호). 실제 사례: 직접 생산한 물건을 플랫폼에서 파는 가구는 어떤 업종으로 원천징수되나요?
플랫폼 매출도 10억 동 기준에 포함되나요?
네. 연 매출이 10억 동 이상인지 이하인지 스스로 판단할 때는 조직·개인이 원천징수, 대리 신고, 대리 납부한 매출까지 포함해야 합니다(시행령 68/2026 제8조 제1항 b호, 기준은 시행령 141/2026 제1조 제1항으로 개정).
- 연간 10억 동 이하: 부가가치세 과세 대상이 아니고 개인소득세도 내지 않으며(시행령 68/2026 제3조 제1항, 제4조 제1항, 기준은 시행령 141/2026으로 개정), 늦어도 다음 해 1월 31일까지 실제 매출만 통지합니다(시행령 68/2026 제8조 제1항 a호). 플랫폼이 원천징수한 세액은 초과 납부액입니다(시행령 68/2026 제12조 제1항).
- 10억 동 초과: 플랫폼을 통한 부분을 포함한 매출을 기준으로 시행령 68/2026 제3조, 제4조에 따라 부가가치세와 개인소득세를 계산합니다(제8조 제1항 b호). 부가가치세는 분기별로, 연 매출이 500억 동을 넘으면 월별로 신고·납부합니다(시행령 68/2026 제10조 제1항).
- 30억 동 초과, 또는 10억 동 초과이면서 소득 기준 개인소득세 계산을 선택한 경우: 모든 매출을 합산하여 연간 개인소득세 확정신고를 합니다. 플랫폼이 원천징수한 세액은 납부할 세액에서 차감됩니다(시행령 68/2026 제11조 제3항).
매출이 10억 동 미만인데 플랫폼에서 원천징수되었다면 어떻게 돌려받나요?
초과 납부 세액의 상계, 환급 또는 환급 겸 상계를 신청합니다(시행령 68/2026 제12조 제1항). 매출 대비 세율로 개인소득세를 납부한다면 서류는 양식 01/TKN-CNKD입니다(시행규칙 18/2026(Thông tư 18/2026/TT-BTC) 제5조 제1항). 이 양식은 시행규칙 50/2026(Thông tư 50/2026/TT-BTC)과 함께 공포된 새 양식으로 대체되었습니다(시행규칙 50/2026 제3조). 새 양식에는 조직이 원천징수·대리 납부한 금액을 위한 별도 열과 전자상거래 플랫폼 매출을 위한 별도 행이 있습니다. 소득 기준으로 개인소득세를 계산한다면 양식 02/CNKD-TNCN-QTT를 사용합니다(시행규칙 18/2026 제5조 제2항, 시행규칙 50/2026 제2조로 개정).
환급 서류는 세금 신고서를 제출하는 세무기관에 제출합니다. 플랫폼에서만 판매하고 플랫폼이 원천징수·대리 납부했다면 가구주의 거주지 세무기관에 제출합니다(시행령 68/2026 제12조 제5항). 연 매출 10억 동 이하인 가구가 기준이 올라가기 전에 시행령 68/2026에 따라 신고·납부한 경우에도 납부액은 시행령 68/2026 제12조에 따라 처리됩니다(시행령 141/2026 제4조 제1항).
환급을 받으려면 세무기관이 계좌번호나 전자지갑 정보를 알아야 합니다. 연 매출 10억 동 이하인 가구가 아직 계좌번호 통지서 양식 01/BK-STK를 보내지 않았다면 늦어도 2026년 7월 31일까지 보내야 합니다(시행규칙 50/2026 제4조 제2항).
플랫폼에서 판매해도 인보이스를 발행해야 하나요?
연 매출 10억 동 초과 가구는 플랫폼을 통해 판매하더라도 코드가 있는 전자 인보이스(hóa đơn điện tử có mã) 또는 금전등록기에서 생성한 전자 인보이스를 사용해야 합니다(시행령 68/2026 제8조 제5항 a호, 시행령 141/2026 제1조 제2항으로 개정). 2025–2026년 전자 인보이스, 무엇이 달라졌나요를 참고하세요. 전자상거래 플랫폼에서 판매한 상품의 경우 인보이스를 잘못 발행했을 때 판매자는 수정·대체 전에 구매자와 합의서를 반드시 작성하지 않아도 됩니다(재무부 시행규칙 91/2026(Thông tư 91/2026/TT-BTC) 제10조 제1항 b호).
변호사나 세무대리인에게 맡겨야 할 때
- 여러 플랫폼과 매장에서 판매하고 매출이 10억 동 또는 30억 동 기준에 가까워 개인소득세 계산 방법을 선택해야 하는 경우.
- 플랫폼이 가장 높은 비율로 또는 잘못된 업종으로 원천징수하여 플랫폼과 세무기관을 상대해야 하는 경우.
- 초과 납부 세액 환급 서류가 반려되었거나 환급 불가 통지를 받은 경우.
- 해외 플랫폼에서 매출이 있거나 비거주자 개인인 경우.