法律Q&A · 個人事業世帯 · 事例
自ら生産しEC取引所で販売する個人事業世帯は、どの業種で税金を源泉徴収されますか?
ベトナム語原文からの翻訳です。相違がある場合はベトナム語原文と法令が優先します。
弁護士の確認待ちです。各規定に出典を記載し、条文が不明確な点はその旨を明記しています。
短い答え: 自ら商品を生産し電子商取引取引所(sàn thương mại điện tử)で販売する個人事業世帯(hộ kinh doanh)、個人は、取引所が正しい率で源泉徴収できるよう、実際の業種に関する十分な情報を取引所に提供しなければなりません。付加価値税(GTGT)の場合、「生産」は3%、「商品の流通・供給」は1%です(付加価値税法(Luật Thuế GTGT 48/2024/QH15)第12条第2項b号)。2026年9月25日付の税務局公文7129/CT-QLNT(Công văn 7129/CT-QLNT)によれば、通達89/2026(Thông tư 89/2026/TT-BTC)に添付された様式01/CNKD-NCCNN-TMĐTの申告書には、「生産、商品を伴うサービス」の業種がすでに追加されています。取引所は販売者が提供した情報に従って源泉徴収します(政令252/2026(Nghị định 252/2026/NĐ-CP)第46条第1項b号)。取引所が業種を特定できない場合は、最も高い率で源泉徴収します(政令252/2026第44条第2項b号)。この公文はクアンガイ省税務(Thuế tỉnh Quảng Ngãi)の疑問に回答したもので、法規範文書(văn bản quy phạm pháp luật)ではありません。
事例
クアンガイ省税務(国家の税務機関)は2026年2月12日付の公文を税務局(Cục Thuế)に送り、自ら商品を生産し電子商取引取引所で商品を販売する個人事業世帯、個人事業者(cá nhân kinh doanh)に対する税制について質問しました。この質問は、取引所が販売者に代わって付加価値税と個人所得税(TNCN)を源泉徴収・納付しなければならないという状況の中で出されました。回答の公文は質問を再掲していません。回答部分から、疑問点は次のように理解できます:取引所の源泉徴収申告書にはまだ「生産」の業種がない。そのため、世帯が自ら作った商品が、実際とは異なる業種で源泉徴収される可能性がある。
税務局はどのように回答しましたか?
税務局は次の根拠を引用しました:
- 付加価値税法第12条第2項b号:売上に対する付加価値税の率は、商品の流通・供給は1%、生産、運送、商品を伴うサービス、資材込みの建設は3%。
- 2026年7月1日施行の個人所得税法(Luật Thuế TNCN 109/2025/QH15)第7条第3項:売上に対する個人所得税の税率は、商品の流通・供給は0.5%、生産、運送、商品を伴うサービス、資材込みの建設は1.5%。
- 電子商取引プラットフォーム、デジタルプラットフォームでの世帯、個人の事業に対する税務管理に関する政令117/2025(Nghị định 117/2025/NĐ-CP)(政令117/2025第11条);政令252/2026および通達89/2026。
- 政令68/2026(Nghị định 68/2026/NĐ-CP)第11条第3項および通達18/2026(Thông tư 18/2026/TT-BTC)。
これに基づき、税務局は3点を示しました:
- 取引所で事業を行う世帯、個人のための様式01/CNKD-NCCNN-TMĐTの申告書(通達89/2026付録I)には、実情に合わせて「生産、商品を伴うサービス」の業種がすでに追加されています。
- クアンガイ省税務は、自ら生産する世帯、個人が取引所で販売する際に、実際の業種に応じた付加価値税、個人所得税の率を特定するための十分な情報を提供するよう、政令117/2025第11条および政令252/2026に従って案内する必要があります。
- 取引所の管理組織は、個人事業世帯が提供した情報に従って、源泉徴収した税額を正確かつ完全に源泉徴収、申告、納付します。
自ら生産する世帯は、取引所に正しく源泉徴収してもらうために何をすべきですか?
取引所に正しい業種を申告することです。これは現行の規定でもあります。取引所で事業を行う世帯は、税コード(mã số thuế)または個人識別番号と、納税義務を特定するための情報を取引所に提供しなければなりません(政令68/2026第13条第8項)。取引所は販売者が提供した情報に従って源泉徴収します(政令252/2026第46条第1項b号)。業種を特定できない場合、取引所は最も高い率を適用します(政令252/2026第44条第2項b号)。
あなたのケースへの当てはめ
公文は具体的な1つの疑問に回答するものにすぎません。公文は法規範文書ではなく、法律、政令、通達に代わることはできません。適用する際は、次の点に注意してください:
- 引用された法令は変わっています。 公文はまだ政令117/2025を引用しています。この政令は2026年7月1日から政令252/2026に置き換えられました(政令252/2026第74条第3項d号)。取引所による源泉徴収の方法は、現在は政令252/2026の第43条と第44条にあります。
- 売上に基づく個人所得税。 個人所得税法第7条第3項によれば、年間売上が30億ドンまでの個人は売上に対する税率で納付することを選択でき、課税売上は非課税売上額を超える部分です(a号)。確定申告の際、取引所がすでに源泉徴収した額は納付額から差し引かれます(政令68/2026第11条第3項)。
- 取引所に申告した情報についてはご自身が責任を負います。 低い率を得るために業種を偽って申告すると、追徴と処罰につながる可能性があります。
通達89/2026と様式01/CNKD-NCCNN-TMĐTは法令データベースにまだ読める本文がないため、ここでのこの様式に関する内容は公文の記載に従っています。
年間売上が10億ドン以下の場合はどうなりますか?
取引所は引き続き取引ごとに源泉徴収します。しかし、年間売上(店舗とすべての取引所を含む)が10億ドン以下であれば、付加価値税、個人所得税を納付する必要はありません。源泉徴収された額は過納額となり、還付または相殺を受けられます(政令68/2026第12条第1項。基準額は政令141/2026第1条第1項による改正)。書類の作り方はEC取引所で販売する個人事業世帯をご覧ください。
弁護士や税務代理人に依頼すべき場合
- 自ら生産しているのに、取引所が「流通」の業種または最も高い率で源泉徴収しており、調整したい。
- 同じ店舗で生産品と仕入れて再販売する商品の両方を販売しており、業種ごとに売上を分ける必要がある。
- 年間売上が10億ドンまたは30億ドンの基準に近く、個人所得税の確定申告をするか還付を申請するかを決める必要がある。
- 海外の取引所、または決済機能のないプラットフォームを通じて販売している。