Trần Viên Hy人人可用的法律

法律问答 · 房地产

凭手写凭证买的地能办红本吗?

更新于 2026年11月4日 · 5 分钟阅读

译自越南语原文;如有出入,以越南语原文及法律为准。

本文正等待律师审核。各项规定均注明出处;法律条文不明确之处,文中已说明。

有可能,前提是您在法律允许的时间节点之前购买。2014年7月1日之前凭手写凭证(giấy tay)购买的无文件土地,或2024年8月1日之前凭手写凭证购买的有文件、有证土地,通常仍可为买方发证。自2024年8月1日起凭手写凭证购买的则无法过户,因为土地买卖合同必须经公证或认证(Đ.27 khoản 3《2024年土地法》Luật Đất đai 2024)。

手写买地凭证有法律效力吗?

手写凭证可以证明双方已达成协议并已付款,但不足以办理过户。土地使用权转让合同必须经公证或认证(Đ.27 khoản 3 điểm a《2024年土地法》)。卖方还必须持有证书,土地无争议、未被查封、仍在使用期限内(Đ.45 khoản 1)。

如果双方已履行至少三分之二的义务,例如买方已付了大部分款项并已接收土地,即使形式不合规定,一方也可以请求法院承认交易的效力(Đ.129 khoản 2《2015年民法典》Bộ luật Dân sự 2015)。取得判决后,您再办理发证或过户手续。

尚无证书的土地,2014年7月1日前凭手写凭证购买的怎么办?

您可以以正在使用土地的人的身份申请首次发证。法律允许为2014年7月1日之前稳定使用土地、无文件、无争议、无违法行为的人发证(Đ.138《2024年土地法》)。卖方在卖给您之前使用土地的时间,通常可用于确定开始使用的时间。

根据《第101/2024号议定》(2024年颁布的原版)第42条第1款(Đ.42 khoản 1 Nghị định 101/2024/NĐ-CP),在以下情形下,买方办理首次发证手续无需办理转让手续,土地机关不得要求提供公证合同:

  • 2014年7月1日之前受让,土地没有 Đ.137 规定的文件。
  • 2024年8月1日之前受让,土地有 Đ.137 规定的文件(例如1993年10月15日之前的文件、合法继承或赠与的文件)。
  • 从按 Đ.45 khoản 4 继承土地使用权的人处受让。

法律还允许在以下情况下发证:土地文件上是他人的名字,附有转让文件,2024年8月1日之前尚未办理手续,且土地无争议(Đ.137 khoản 5《2024年土地法》)。

土地已有登记在卖方名下的证书,凭手写凭证购买的怎么办?

如果您在2024年8月1日之前受让,土地已有证书,您持有证书原件,且买卖凭证上有双方的签字,则《第101/2024号议定》第42条第2款(Đ.42 khoản 2 Nghị định 101/2024/NĐ-CP)规定如下:

  1. 您提交变更登记申请、证书原件和买卖凭证。
  2. 土地登记办公室通知卖方和乡级人民委员会进行公示。如果不清楚卖方地址,则在地方报纸上刊登3次,费用由您承担。
  3. 30天后无人请求解决争议的,向您发证。
  4. 如果有人提出争议,您将被引导至有权机关解决争议(请看土地争议须在乡调解)。

关于文件的说明: 《第101/2024号议定》第42条(Đ.42 Nghị định 101/2024/NĐ-CP)自2025年7月1日起已失效(Đ.21 khoản 4 Nghị định 151/2025/NĐ-CP),相关手续转入《第151号议定》的附录。自2026年1月31日起,省级人民委员会颁布本省的土地手续(Đ.15 Nghị định 49/2026/NĐ-CP)。上述情形和步骤是政府已规定的框架。我们尚未能逐一对照各省的手续,因此您需要向土地所在地的一站式窗口询问。

2024年8月1日之后凭手写凭证购买的怎么办?

仅凭手写凭证您很难获发证书。通常的处理办法是:

  1. 如果卖方仍愿意配合且土地符合转让条件,与卖方重新签订经公证的合同。请看房屋土地买卖合同公证。
  2. 如果您已付款并接收土地而卖方不肯重新签约,起诉请求承认合同(Đ.129 khoản 2《2015年民法典》)。请看民事案件起诉手续。
  3. 如果合同无法得到承认,请求返还款项并赔偿。

凭手写凭证买的地,国家收回时能获得补偿吗?

有可能。从有合法权利的人处按规定受让土地使用权但尚未完成登记的人,仍属于可获土地补偿的情形(Đ.95 khoản 2 điểm d《2024年土地法》)。如果手写凭证不合规定,能否获得补偿取决于您是否符合 Đ.137、Đ.138 的发证条件。请看土地被收回如何补偿。

需要保留哪些文件?

  • 手写买卖凭证原件,有双方及见证人(如有)的签字。
  • 收款收据。
  • 证书原件(如卖方已交付)。
  • 以您名义缴纳土地税的收据、常住登记文件、该地块的水电费发票。
  • 卖方身份证件的复印件和联系信息。

何时应咨询律师

  • 卖方已去世,继承人不承认该买卖。
  • 卖方已将证书抵押给银行或卖给了他人。
  • 您只买了地块的一部分,且该部分小于分割地块的最小面积。
  • 手写凭证上只有卖方丈夫或妻子一人的签字。请看夫妻卖地只有一人签字的案例。

相关内容

媒体报道(越南语)

查看全部

标题由越南语机器翻译;链接的原文为越南语。

您的情况有特殊细节?

用几句话说明情况。Trần Viên Hy 受理后会补充询问,并为您联系合适的律师或税务代理,由其在接案前报价。提交情况和首次通话免费。

提交情况 致电 0935 990 138 Zalo

Trần Viên Hy 本身不提供收费法律咨询:我们受理案情,并为您联系持证律师和税务代理。

  1. AI助手即时回答,注明法条免费
  2. 法学学生复核、追问、整理案情免费
  3. 律师承接需要律师的事项,先报价

提交您的情况

留下电话或 Zalo 号码,我们会在工作时间回电。此步骤无需提供身份证号或证件照片。 0935 990 138 · Zalo

Trần Viên Hy 本身不提供收费法律咨询:我们受理案情,并为您联系持证律师和税务代理。